• 26
  • 二月

心悅生醫發表Ω苯甲酸鈉之研究成果

         心悅生醫(本公司)參加臺灣生物精神醫學暨神經精神藥理學學會於2021年2月27日舉辦之2021 聯合春季學術研討會暨腦刺激工作坊,主題為「新穎的Ω晶型苯甲酸鈉展現更佳的溶解度、生物利用度及抗精神病之效果」”

  本公司確認苯甲酸鈉是右旋胺基酸氧化酶抑制劑,苯甲酸鈉已被證明,可經由抑制右旋胺基酸氧化酶而提高右旋絲胺酸在大腦神經突觸間的濃度,故可進而提高谷胺酸NMDA受體功能,而具抗精神病及改善失智症之效果,然其劑量的效能並非突出,必須使用高劑量。

  苯甲酸對人類文明有重大長遠的貢獻,最早於16世紀,法國曠世奇才Nostradamus 於1556年發現並描述安息香膠的乾餾作用及純化,後由Alexius Pedemontanus和Blaise de Vigenère分別於1560年和1596年確認。在1875年,Salkowski發現苯甲酸的抗真菌藥力。不僅於此,苯甲酸及其鈉鹽、苯甲酸鈉,也是常用的食品保存劑,但食物中的含量遠遠未達治療效果。

  NMDA受體主導大腦之認知、記憶、思考、情感功能,苯甲酸鈉之初步人體臨床實驗亦發現其有益於治療失智、精神分裂病。我們為使苯甲酸鈉具更佳療效,發明Ω晶型之苯甲酸鈉為嶄新的原料藥。而我們的研究發現Ω晶型之苯甲酸鈉因為具有更佳的物化特性以及生物利用度,較其他晶型之苯甲酸鈉更為優越、更具潛力成為新一代更具療效的創新中樞神經疾病藥物。

  至於命名Ω-NaBen的緣由,本公司執行長蔡果荃教授表示,乃因其他所有的晶型在藥物安定性的挑戰之下、皆會轉換為Ω-NaBen。Ω(omega)為希臘的最後一個字母、代表其為終極最高價值苯甲酸鈉的意義。

Ω-NaBen專利保護包括: US10336679, US10098861, US16/393762,  PCT/CN2017/107436, CA3041389, CN201780072982.7, EP17865685.6, HK62020003145.3, IL266210, IN201917017013, JP2019-521650, KR10-2019-7014543, MX/a/2019/004734, RU2019113765, TW106136543.

商標保護包括: NaBen, Clozaben

美國食藥署「突破性治療」包括: 一般精神分裂病及難治型精神分裂病兩項。

關於心悅生醫股份有限公司

心悅生醫(TWSE: 6575)是登錄於台灣興櫃市場的全球性生物科技公司,主要進行中樞神經疾病及新冠疾病的創新藥研發,公司正在進行數個晚期的臨床試驗研究,其適應症包括精神分裂症、失智症、憂鬱症、新冠疾病等。

免責聲明:

本新聞稿並不構成任何購買、認購心悅生醫股票之邀請或要約。新聞稿中的前瞻性陳述,既不是對未來業績的承諾,也不是保證,並且受到各種風險和不確定性的影響,這可能導致實際結果與這些前瞻性陳述中預期的結果產生重大差異,本公司沒有義務修正或更新本新聞稿以反映本文發布後所發生的任何事件。新藥開發時程長、投入經費高且並未能保證一定成功,此等可能使投資面臨風險,本公司不鼓勵短期投資,投資人應審慎判斷,謹慎投資。